Verdonesquer Fels ist in der Kletterkommunity das Synonym für perfekten Kalk. Dies war vor 30
Jahren so und gilt noch immer. Nur wenige der klassischen Routen in der
südfranzösischen Verdonschlucht haben etwas Speck angesetzt. Dafür wurden
etliche Führen aus der Gründerzeit für uns Lulus sicherungstechnisch
nachgerüstet, und gerade in den letzten Jahren wurden grandiose neue Linien
erschlossen.
Als Kletterer ist man
gut beraten, den oft heftigen Mistralwind in der Tourenplanung zu
berücksichtigen. Die verwinkelte Schlucht bietet genügend Möglichkeiten dem
Wind auszuweichen.
Der Weg zum Einstieg
erfolgt üblicherweise durch abseilen, wodurch doch einigermaßen sicher sein
sollte, dass die angestrebte Route dem eigenen Kletterniveau angepasst ist,
denn ein weiterer Abstieg zum Schluchtgrund ist nicht überall möglich bzw.
werden weite Teile der Schlucht von keinem Weg erschlossen. Dafür sind es vom
Ausstieg der Routen meist nur wenige Meter bis zum Auto, und somit nur wenige
Minuten bis auf die Terrasse von Lou`s Cafetie in La Palud, dem Szenetreff der
Primaloftträger.
Die Provence besticht
aber nicht nur durch ihre grandiose Landschaft, die majestätische Bartgeierpopulation
und die exzellenten Weine, sondern auch durch außergewöhnliche kulinarische
Genüsse wie z.B. die Andouilette.
In der letzten
Aprilwoche mit Thomas, Andi und Tamara die Finger ordentlich langgezogen.
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